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Les contacts :

Communauté de Communes Moret Seine & Loing

Site Prugnat, allée Gustave Prugnat, Moret-sur-Loing, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

Horaires d'accueil :

Du lundi au vendredi : 8h45/12h15 – 13h30/17h

Un lundi sur deux (semaine 1 et 3), femeture tardive à 19h avec rendez-vous possible pour la cabine de téléconsultation jusqu'à 18h. De plus, un conseiller numérique sera présent pour recevoir les administrés dans le cadre de l'aide informatique, avec mise à disposition de 2 postes informatiques.

Service Sports & évènementiel

2e étage, 18 allée Gustave Prugnat 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

Centre aquatique du Grand Jardin

Rte de Saint-Mammès, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

Horaires d'ouverture au public du Centre Aquatique

Aujourd'hui (mardi)

Période scolaire

Basin intérieur : 12h -> 13h30 et 17h -> 22h30

Bassin extérieur : 11h -> 20h30

Espace bien-être : 12h -> 20h30

Vacances scolaires

Bassin intérieur, extérieur et espace bien-être : 10h -> 19h30

Période estivale

Bassin intérieur, extérieur et espace bien-être : 10h -> 19h30

Le planning de toute la semaine

Service Petite Enfance

 La grange aux enfants, 24 rue du Pavé Neuf, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

Relais Petite Enfance

Relais Petite Enfance au C'Entre Seine & Loing, 98 rue Grande 77430 Champagne-sur-Seine

France Services

18 allée Gustave Prugnat, porte D, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

Aujourd'hui (mardi)

Site Prugnat : de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h
Permanences C'Entre Seine & Loing & Espaces des Habitants : sur rendez-vous
Tous les horaires

SITE PRUGNAT

  • Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h

Permanences
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Espace des Habitants
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C'entre Seine & Loing

98 rue grande, 77430 Champagne-sur-Seine

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De 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h30
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Ouvert lundi, mardi et mercredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h30
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Vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h

L'Espace des Habitants

Rue des marronniers, 77250 Villemer

Aujourd'hui (mardi)

De 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h30
Tous les horaires

Ouvert le lundi, mardi et mercredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h30, le jeudi de 8h30 à 12h30 et le vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 17h

Jeunesse

2e étage, 18 allée Gustave Prugnat 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

Service Culture

 18 allée Gustave Prugnat 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

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 4 bis, place de Samois, Moret-sur-Loing, 77250 Moret-Loing-et-Orvanne
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De 10h à 12h30 et de 14h à 18h
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Du mardi au dimanche (et jours fériés) : de 10h à 12h30 et de 14h à 18h.

Espace conseil France Renov' MSL

18 allée Gustave Prugnat 77250 Moret-Loing-et-Orvanne

/ Ils font le territoire

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Les papilles impressionnistes

Les papilles impressionnistes

Les recettes de Monet au menu de nos restaurants

Et si l'impressionnisme s'exposait aussi dans nos assiettes et se célèbrait autour d'une bonne table ?

Depuis le début du mois, à l'occasion de ce 150e anniversaire, la Région a lancé l'opération Papilles impressionnistes. Le challenge : réinterpréter et remettre au goût du jour des plats autrefois servis à la table de Claude Monet, tous issus du carnet de recettes de sa cuisinière, Marguerite. Parmi la petite centaine de restaurateurs normands et franciliens qui ont accepté de se prêter au jeu, six se trouvent sur notre territoire. Marion Orfeuille Le Touche, la gérante du restaurant morétain Le Jardin des Lys a participé au comité de sélection de ce menu impressionniste. Elle nous en dévoile les coulisses.

Vous avez fait partie du comité de sélection des plats dans le cadre de l'opération Les Papilles impressionnistes. Comment ça s'est passé ?

Oui, nous étions 6 restaurateurs, de plusieurs régions. C’était une expérience enrichissante, mais l’exercice n’est pas si évident. Avec mon mari [ndr– le chef François Le Touche] nous avons sélectionné les recettes qui pouvaient nous correspondre, parmi celles présentes dans les carnets de Monet, en écartant celles qui n'étaient pas de saison. Chaque restaurateur a fait de même et celles qui ont reçu le plus de suffrages ont été retenues. En tout trois entrées, trois plats et trois desserts. 

Cette cuisine de la fin du XIXe est-elle très différente de celle d'aujourd'hui ? 

C'est une cuisine de maison et le reflet d'une époque. Les techniques de cuisson ont évolué. Aujourd'hui, nous travaillons beaucoup avec le siphon pour faire des crèmes légères, des espumas, c’est plus aérien. Les pâtisseries sont moins sucrées, même si elles restent gourmandes. Les goûts changent et la cuisine se métisse. On travaille avec de nouvelles épices. Mais, il y a des bases, des racines communes. Par exemple, le poisson à la Dugléré qui fait partie de la sélection est toujours enseigné, notre apprenti de chez Ferrandi en connaissait la recette.

Quels plats impressionnistes pourrons-nous déguster au Jardin des Lys ?

Nous avons fait le pari d’inscrire à notre carte pour toute la saison, une entrée, un plat et un dessert impressionniste. Pour commencer, un fond d’artichaut farci que l’on va proposer avec de la burrata, de l’huile de truffe et de noisette torréfiée et de la poutargue.Pour le plat, nous sommes donc partis sur un dos de cabillaud à la Dugléré, accompagné d’ un fondant de champignons. En dessert, la crème au chocolat de Monet, accompagnée de palets au miel, qui sera en fait un namelaka, plus crémeux. Même s’il faut respecter l’esprit de la préparation initiale, on ne peut pas reproduire la recette à l’identique. Le chef doit pouvoir s'exprimer, y ajouter notre touche.

Comment est-ce que vous le définissez votre touche ?

Nous proposons une cuisine gastronomique. On ne vient pas chez nous pour manger comme à la maison. Tout compte. L’expérience commence avec le nom du plat. Dans l’assiette, il doit y avoir du croustillant, du fondant, de la couleur. On déguste d’abord avec les yeux. Il faut que ce soit beau, et ensuite que les assiettes soient vides, parce que c’était bon ! 

Peut-on faire un parallèle entre la cuisine et l'art ou même avec l'impressionnisme, ses touches, l'importance de la couleur ?

Oui, complètement. Certains clients disent parfois en voyant leur plat arriver : « c’est un véritable tableau ! », ils n’osent pas y toucher, le prennent en photo. Dans les assiettes, il y a toujours des couleurs vives qu’apportent les légumes. Notre chef aime souvent y ajouter une fleur, une pousse de petit pois, quelque chose du jardin qui amène du goût, qui crée la surprise.

Le jardin très fleuri, en bord de Loing aussi vous relie à l'impressionnisme, à Monet et Giverny 

C'est vrai. Les clients aiment s'y promener. En été, lorsque la terrasse affiche complet, on installe parfois des tables sur la pelouse. On propose alors à nos clients un déjeuner sur l’herbe. Ils adorent !  λ

« C'est une cuisine de maison et le reflet d'une époque. »

Le Jardin des Lys, rue du Peintre Sisley

Moret-sur-Loing – 01 60 71 61 42



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